Армия

Польский репортер Брушевский сравнил бои за Соледар и Артемовск с битвой при Вердене в WWI

10 января 2023, 15:58
Фото: YouTube
10 января 2023, 15:58 — Силовой Блок

Репортер Defence24.pl Брушевский сравнил бои за Соледар и Артемовск с «битвой Первой мировой при Вердене».

Сражение на севере Франции в Вердене между немцами и французами считается одним из самых кровопролитных и крупнейших в ходе WWI, оно получило название «Верденская мясорубка». Обе стороны потеряли порядка 1 000 000 солдат, убитыми — до 430 000 человек.

Германия пыталась прорвать оборону Франции на узком участке Верденского укрепрайона и окружить восемь французских дивизий, ударив во фланг и тыл обороне Парижа. Благодаря численному превосходству, в начале немцам удалось продвинуться вглубь обороны французов, но окружить укрепрайон они не смогли.

Брусиловский прорыв и операция Антанты вынудили войска Германии перейти к обороне, а далее французские войска начали наступление и вышли на прежние рубежи.

Журналист уверен, что взятие Артемовска и Соледара — это намерение повторить сценарий Северодонецка, Мариуполя и Лисичанска, и окончательного взять контроль над Донбассом.

«Солдаты застряли в стрелковых траншеях, а столкновение превратилось в траншейную бойню Первой мировой. Кошмар, который не забыть, его невозможно игнорировать, и в то же время приходится жить с ним», — пишет Брушевский.

Репортер убежден, что с наступлением холодов ВСУ пойдут в контратаку, но призывает командование Киева наступать на других участках фронта.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о разговоре лидеров России и Китая перед началом СВО.