Политика

В Италии озвучено условие поставок Украине систем ПВО ЗРК SAMP-T

10 января 2023, 14:33
Фото: mavink.com
10 января 2023, 14:33 — Силовой Блок

Итальянское правительство предоставит Украине системы ПВО после решения вопросов по эксплуатации. Об этом сообщил глава МИД Антонио Таяни. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что Рим не тормозит процесс поставок, однако он требует времени в связи с техническими особенностями.

«Военное командование над этим работает», — пояснил Таяни.

В La Repubblica опубликовали материал о том, что Италия вряд ли успеет поставить Киеву шестую партию оружия и техники до февраля 2023 года. Указ должны были принять в декабре 2022 года, но перенесли его на январь. Теперь Минобороны Италии планирует сделать это в феврале 2023 года. Газета отмечает, что передача ракет Киеву оставит Рим без должной защиты.

США давят на Италию и торопят с поставками ПВО, утверждает La Repubblica. Помощник президента США Салливан обсудил ситуацию с дипломатом Франческо Тало. Речь о передаче ЗРК SAMP-T. Вашингтон настаивает на отсутствии проволочек.

В распоряжении Рима пять батарей ЗРК SAMP-T и одна учебная, которой не достает машины с пусковыми установками. Правительство Марио Драги согласилось передать учебную батарею, ее модернизируют несколько месяцев, пишет La Repubblica.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в зоне СВО заметили новый украинский БТР-4МВ1.

Фото: «Политика Страны»