Армия

В России считают, что поставки западных танков на Украину приведут только к большей эскалации

10 января 2023, 10:48
Фото: westobserver.com
10 января 2023, 10:48 — Силовой Блок

Член-корреспондент академии военных наук Александр Бартош в рамках беседы с изданием «Силовой блок» прокомментировал решение Соединенных Штатов предоставить Украине и ее вооруженным силам боевые машины пехоты Bradley. Также эксперт оценил скорые поставки Киеву французских колесных танков AMX и немецких БМП Marder.

«Решение западных стран по поставкам бронетанковой техники, имеющей наступательное предназначение, является новым шагом в эскалации конфликта и в эскалации международной напряженности. Эти бронетранспортеры и французские легкие танки AMX 30, они предназначены, я считаю, в основном для действий на территории Украины против наших войск на южном направлении, именно для повышения мобильности украинских сил и оперативной переброски сухопутных подразделений. Также эта западная техника может использоваться для поддержки той бронетанковой техники, которая имеется на вооружении Украины», — отметил академик.

Вместе с этим военный дипломат указал на то, что в будущем западные государства могут принять решение поставить Киеву тяжелые танки. По его мнению, в конечном счете такой шаг станет причиной еще большей напряженности между Российской Федерацией и странами военно-политического объединения.

«Если страны НАТО пойдут на передачу ВСУ тяжелой бронетанковой техники: танков Leopard, Abrams и Leclerc, то, конечно, наступательный потенциал Украины будет существенно повышен, и это может спровоцировать наиболее оголтелых политиков в Киеве на призывы к прорыву этих бронетанковых сил на территорию России. А вот это уже будет даже не шагом, а серьезным скачком в эскалации военной напряженности и повышении вероятности прямого военного конфликта с НАТО», — подчеркнул Александр Бартош.

В частности, кандидат военных наук порассуждал на тему того, кто будет управлять этой западной техникой. По мнению эксперта, для обучения бойцов Вооруженных сил Украины пользованию американских БМП Bradley, французских колесных танков AMX и немецких машин Marder понадобится по меньшей мере полгода. Поэтому не исключено, что их места займут иностранные военные.

«Украина сейчас не располагает подготовленными экипажами для управления этими западными танками. Скорее всего, они будут управляться наемниками, а то и в ряде случаев, может быть, военнослужащими армий, имеющих опыт пользования такой техникой», — резюмировал академик.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что прогноз для ВСУ омрачится, если в 2023 году линия соприкосновения не изменится.