Армия

Заслуженный лётчик России не видит проблем для российских ВКС из-за поставок ЗРК PATRIOT

10 января 2023, 17:58
Фото: Минобороны
10 января 2023, 17:58 — Силовой Блок

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что после решения определенных технических вопросов страна поставит Украине свои системы противовоздушной обороны. Также нужно помнить и о том, что Соединенные Штаты пообещали Киеву предоставить зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Генерал-майор в отставке Владимир Попов, являющийся заслуженным военным летчиком РФ, в рамках беседы с изданием «Силовой блок» рассказал, что может измениться для нашей авиации в зоне СВО после поставок ВСУ западного вооружения.

«По большому счету, для авиации после поставок западных систем ПВО ничего не изменится. Если вспомнить о начале специальной военной операции, то изначально авиация выполняла любые полетные задания, летали вертолеты, штурмовики, фронтовые бомбардировщики и истребители. Все, выполняя, полетные задания, в обязательном порядке отрабатывали элементы противоракетного и противозенитного маневрирования. Это, конечно, необходимо в целях обеспечения безопасности», — объяснил Попов.

Продолжая говорить о поставках западных военных средств, генерал-майор в отставке отметил, что американские зенитно-ракетные комплексы Patriot имеют ряд недостатков. Помимо этого Соединенные Штаты обещали Украине поставить не такое большое количество ЗРК.

«Тем более, что система Patriot достаточно маломобильна. Она же буксируемая, поэтому, конечно, когда их куда-то привезут, развернут и включат в работу, я думаю, что наша разведка уже будет оповещена и передаст данные авиации. К тому же этих комплексов будет не очень много. По моим данным, до десятка пусковых установок», — заявил заслуженный военный летчик.

Также Владимир Попов рассказал о том, как меняются цели и задачи военных летчиков с приходом зимы. По его словам, эффективность авиации с наступлением холодов не снижается, однако важно принимать во внимание метеорологические данные.

«Для нас это не имеет никакой разницы. Если говорить о лесных массивах, то маскировка до зимы обеспечилась за счет листвы и зелени, приходилось по несколько раз заходить на цель, чтобы обнаружить объект. Зимой ситуация меняется для авиации в этом плане в лучшую сторону. Техника будет демаскирована, она издает тепловой след, от машин будут идти выхлопные газы. Да, могут использоваться масксети, но тут речь идет о чем-то стационарном, в движении уже так замаскировать объект не получится», — добавил Попов.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Шойгу анонсировал расширение арсенала ударных средств в российских войсках.