Армия

Генерал Соболев предложил подготовить в мобилизационный резерв молодежь РФ

11 января 2023, 12:53
Фото: cikrf.ru
11 января 2023, 12:53 — Силовой Блок

Генерал-лейтенант и депутат по обороне Виктор Соболев прокомментировал интервью Андрея Картаполова и его мысль о том, что в ситуации масштабной войны Россия не обойдется мобилизационным резервом.

«Мобилизационный резерв – это служившие в армии обученные граждане, они нужны для формирования и доукомплектования частей. Обученного мобилизационного резерва для крупномасштабной войны с НАТО у нас нет. В армии служил 1 из 10. Нужно проводить сборы, обучать молодежь в системе ДОСААФ. ВУС должны иметь все молодые люди. Минимум полгода обучения, чтобы получить специальность и числится в мобилизационном резерве», — пояснил Соболев.

Генерал считает необходимостью восстановление базы мобилизационного развертывания, в России она ликвидирована. Это части сокращенного состава с офицерами, техникой, снарядами. Обученный резерв для укомплектования частей, в СССР укомплектовывались такие части до штата. Потом они обучали, проводили боевое слаживание и были готовы к боям. Частичная мобилизация прошла на базе военных училищ, это неправильно: и преподаватели оторваны, и курсанты оторваны на месяцы от учебы.

«В Омске в мобилизационном резерве 10 000 офицеров, они обучались на военной кафедре. Но никто не служил в армии и не был мобилизован. Считаю, что это тоже резерв. Специальности, не определяющие боеспособность, тоже нужны: повара, стрелки, санитары. Все мужское население подходящего возраста – наш мобилизационный резерв, но встает вопрос его качества», — резюмировал Соболев в беседе с НСН.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ВСУ предложили сложить оружие до полуночи.