Политика

Маслов: За утечку переговоров Путина и Си Цзиньпина чиновники КНР поплатились бы жизнью

11 января 2023, 00:09
Фото: taday.ru
11 января 2023, 00:09 — Силовой Блок

Газета Financial Times узнала, о чем договаривались Путин и Си Цзиньпин до начала СВО на Украине. Стоит вспомнить реакцию китайского лидера на утечку разговора с премьером Канады в СМИ — разнос Трюдо. Директор Института Африки и Азии МГУ Маслов считает, что вряд ли чиновник КНР рисковал бы жизнью, подливая масла в огонь недоверия между главами стран.

«За историю нового Китая подтвержденных утечек никто не видел. Февральские переговоры лидеров были закрытыми. Вычислить источник утечки очень просто, ведь документы составляются в одном экземпляре. Если докажут, что утечка произошла по вине Китая, этому будут два объяснения. Это слух — Bloomberg и The New York Times периодически вбивают клинья между Россией и Китаем. Либо китайский чиновник решил проститься с жизнью и раскрыть тайну», — рассуждает Маслов.

«Тональность российско-китайских переговоров несколько иная. Впечатление, что текст подогнан под западные стандарты. Думаю, эта статья — часть кампании по дезинформации и созданию недоверия между Россией и Китаем. И источники стабильны: три-четыре западных СМИ», — уверен эксперт.

«Есть два уровня недоверия. Официальный между руководством стран. Но там рациональные и разумные люди. А есть недоверие народной дипломатии. Новости обсуждают на бытовом уровне. В сознание населения может закрасться мысль, что главы переговариваются за спиной народа. Так можно породить ряд конфликтов. Это наиболее опасный уровень недоверия», — подытожил Маслов в диалоге к «МК».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о мотивах критики Запада со стороны украинских чиновников.