Армия

ВЗГЛЯД: Онуфриенко заявил, что ВС РФ взломали подкову Залужного на Донбассе

11 января 2023, 13:56
Фото: telegraf.news
11 января 2023, 13:56 — Силовой Блок

Переход Соледара под российский контроль взломал непрерывную цепь обороны противника из городов-фортов. Следом падут Артемовск и Северск, уверен военный эксперт Михаил Онуфриенко.

«По словам главкома Залужного, Северск, Артемовск, Соледар, Константиновка, Краматорск, Дружковка и Славянск — это города-форты, непрерывная цепь укреплений в форме подковы – от Северского Донца к Торецку. Мощнейший укрепленный район Донецкой агломерации, где пункты переходят один в другой. Взятие Соледара означает, что оборонительная цепь взломана. Северск теперь зажат между Северским Донцом и наступающими войсками России. Оборонять его проблематично», – отметил аналитик.

«По моим оценкам, за Соледаром падут Артемовск и Северск, ухудшится ситуация гарнизона в Торецке, из которого обстреливают Горловку и Донецк. По сути ожидаем «эффект домино», ведь последует наступление на Часов Яр, Дружковку, Константиновку, Краматорск. Но это не быстро», – уверен Онуфриенко.

«Сейчас логично взять Северск и Артемовск, и постепенно выйти на Краматорск и Славянск. Что касается судьбы ВСУ в котле в Соледаре, говорить об этом пока рано. Евгений Пригожин не спешит с цифрами по числу пленных, официально позже сообщат. Частично ВСУ ушли из города — об этом говорят и многочисленные видеозаписи. Пока не ясно, сколько боевиков под землей в шахтах. Глубина их порядка 300 метров, протяженность — от 200 километров, а по ширине разъедутся два танка. Стоит дождаться зачистки подземных коммуникаций, противник наверняка окажет сопротивление», – отметил он.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что комплектация бригад ВСУ сократилась на 30%.