Армия

Le Figaro: Истребитель Су-57 в СВО обеспечит РФ доминирование в воздухе

12 января 2023, 17:52
Фото: thedrive.com
12 января 2023, 17:52 — Силовой Блок

По мнению британской разведки MI-6, Россия берегла самый современный истребитель Су-57, не желая терять ни один самолет в украинском конфликте. Однако теперь решено ввести самолеты в бой, и это сразу повлияет на ход событий, пишет Le Figaro.

«С июня 2022 года ВКС России наверняка выполняли задачи спецоперации на Су-57», — заявляет Минобороны Британии.

Су-57 — самый современный сверхзвуковой борт пятого поколения, радары стелс-технологии делают его невидимым.

«Его задачи сводились к пуску дальнобойных ракет „воздух-земля“, либо „воздух-воздух“ с территории России. Очевидно, россияне не хотят, чтобы флагман ВВС били украинцы. Для России важно избежать ущерба репутации и перспективам экспорта, а также утечки технологий», — уверены британцы.

«Су-57 оснащен системой тактической передачи данных, позволяющей координировать действия с другими бортами и техникой. Это может помочь в передаче разведданных и поддержке операций», — комментирует портал The War Zone.

Англичане надеются, что использование Су-57 не изменит ситуацию на поле боя, их беспокоит другое: «Боевое применение может предоставить русским очень ценные данные, учитывая высокие характеристики самолета. Количество машин можно пересчитать по пальцам, и в краткосрочной перспективе ситуация не изменится, поскольку Россия заказала 76 единиц Су-57 к 2028 году».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что танки Leopard не повлияют на общую картину СВО.