Главное

Венгрия не собирается обеспечивать поставки вооружения на Украину

12 января 2023, 14:02
Фото: bnr.bg
12 января 2023, 14:02 — Силовой Блок

Гергей Гуйяш, возглавляющий канцелярию премьер-министра Венгрии, во время разговора с журналистами заявил о том, что власти республики не собираются организовывать поставки вооружения Украине. Вместе с этим Будапешт не будет обеспечивать экспорт военной поддержки Запада по своей территории.

«У Венгрии особая геополитическая ситуация, которая заключается в том, что мы могли бы перевозить оружие [на Украину] только через Закарпатье, и поэтому мы не участвуем в поставках. Это необходимо для защиты проживающих там сотен тысяч венгров», — отметил Гуйяш.

Помимо этого журналисты попросили его прокомментировать решение некоторых европейских государств вновь предоставить Киеву военную поддержку. Оценивая поставки немецких танков Leopard для ВСУ, Гергей Гуйяш подчеркнул, что все, включая руководство Германии, хотели бы избежать начала новой мировой войны.

На фоне этого глава канцелярии премьер-министра напомнил, что Венгрия с самого начала конфликта предупреждала о возможности эскалации напряженности, если государства будут экспортировать Киеву собственное вооружение. При этом политик не решился ставить под сомнение «моральную основу поставок».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что американский полковник решил сравнить Зеленского с Гитлером.