Армия

Адмирал ВМС США дель Торо: Придется решить, вооружить себя или ВСУ

13 января 2023, 17:41
Фото: sk.news-front.info
13 января 2023, 17:41 — Силовой Блок

В кулуарах симпозиума Ассоциации флота в Арлингтоне адмирал дель Торо посетовал журналистам Newsweek на то, что у ВМС США может закончиться оружие. И это «вынудит военное руководство определить будущее оружия, которое Пентагон планирует передать ВСУ».

«В течение шести месяцев нашим войскам придется решить, вооружать Украину или себя. Из-за дефицита оружия на собственных складах», — считает министр Карлос дель Торо.

Военный аналитик Марк Кансян назвал риторику дель Торо «удивительной», поскольку Военно-морской флот Америки меньше всего страдает от нехватки оружия из-за поставок на Украину. В основном ракеты предназначались для наземных боев.

Замдиректора проекта CSIS по противоракетной обороне Ян Уильямс заметил в беседе с Newsweek: неясно, какие системы адмирал имел в виду, поскольку большая часть оружия для Киева ушла из армейских запасов.

«Карлос дель Торо прав в одном — США необходимо наращивать производственные мощности. Если мы планируем вновь стать арсеналом демократии, нам необходимо расширяться», — считает Уильямс.

Адмирал курирует Корпус морской пехоты и состоит в личном подчинении руководителя Пентагона Остина.
Высказывания дель Торо вызвали всплеск в американской прессе. Пресс-служба ВМС США поспешила объясниться, чтобы американцы и европейцы все поняли правильно: через шесть месяцев Пентагону не придется делать выбор — вооружать Украину или себя.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, почему необходимо взять Артемовск.