Армия

Еadaily: Су-24 ВКС РФ чуть не атаковали британский авианосец из-за провокации в Черном море

13 января 2023, 19:05
Фото: topwar.ru
13 января 2023, 19:05 — Силовой Блок

Три Су-24 едва не атаковали британский авианосец по маршруту к Суэцкому каналу. Фильм BBC «Военный корабль: командировка» повествует о миссии самого мощного корабля Великобритании на Ближнем Востоке.

Три российских борта, несущихся к флагману, могли спровоцировать дипломатическую катастрофу. По мере приближения истребителей офицеры Королевского флота «бросились в бой», а F-35 приготовились к вылетам.

«Три русских самолета в шести милях», — сообщает морской офицер, когда бомбардировщики приближаются к крейсеру.

«Это корабль международной коалиции. Немедленно уклонитесь, или мы примем меры», — предупреждает в радиоэфире офицер.

Никакой реакции, самолеты продолжают приближаться.

Су-24 были подняты с авиабазы ​​Хмеймим в Сирии, пронеслись мимо военного корабля и улетели. Это лишь одно из множества «столкновений» HMS Queen Elizabeth с российскими войсками во время ближневосточной миссии, пояснили Daily Mail в системе обороны Британии. Однако между оперативной группой и русскими не было враждебных обменов.

«К взаимной безопасности проявляется искреннее уважение. И все же мы не в праве позволить самолету другого государства пролететь над авианосцем, не защищая его», — отметил морской офицер.

Первый инцидент произошел в июне 2021 года в акватории Черного моря с участием эсминца Defender. В Лондоне утверждали, что корабль двигался из Одессы в Батуми. Однако он на 3  километра углубился в зону Крымского полуострова и пересек границу в районе мыса Фиолент. Пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а Су-24М — предупредительное бомбометание.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что дефицит оружия в США отмечает адмирал ВМС.