Армия

Полковник Хатылев: Если ВСУ проникнут на территорию Белоруссии, будет нанесен удар

13 января 2023, 17:50
Фото: МО Белоруссии
13 января 2023, 17:50 — Силовой Блок

Министерство обороны Республики Беларусь сообщило о том, что артиллеристы региональной группировки войск были приведены в готовность. Также в скором времени на территории страны должны начаться летно-тактические учения. В этих маневрах примут участие не только белорусские войска, но еще и ВКС Российской Федерации.

В свою очередь Украина в граничащей с республикой Ровненской области провела свои учения. Тогда были отработаны действия по отражению диверсии на энергетическом объекте. Сергей Хатылев, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения, в рамках беседы с изданием «Силовой блок» рассказал, с чем связана такая активность, а также оценил, может ли Белоруссия принять участие в специальной военной операции.

«Все это может говорить лишь только о том, что войска будут готовы к решению возникающих задач. Ну и в целом тайны никакой нет, если украинцы попытаются проникнуть на территорию Белоруссии, то на это будет дан адекватный ответ. Также при определенных действиях наши войска смогут блокировать белорусско-польскую границу выводом группировки союзных сил. Об этом неоднократно было сказано», — объяснил полковник запаса.

Вместе с этим Сергей Хатылев предупредил, если Вооруженные силы Украины решат предпринять любые другие недружественные действия в отношении Минска, то в этом случае ВСУ также будет ждать последствия. Военный эксперт указал на то, что войска не могут просто так «стоять и чего-то ждать», именно поэтому текущие учения и подготовка являются плановыми.

«Республика Беларусь и Россия входят в союзное государство. И их союзные войска могут находиться в любом месте, обеспечивая безопасность. Они защищают и прикрывают наши страны. Многие говорят о «втягивании Минска в СВО». Но ведь это никакое не втягивание. Союзное государство проводит специальную военную операцию. То, что войска Белоруссии не привлекаются непосредственно к ведению боевых действий на территории Украины, все это сделано специально. У нас хватает своих сил, средств, а союзной группировке в Белоруссии поставлена другая задача. Она прикрывает свою территорию, решает задачи обороны экономических, административных и политических объектов», — заявил Хатылев.

Также полковник запаса вспомнил о заявлениях лидера республики Александра Лукашенко, который говорил, что Минск уже участвует в специальной военной операции. Еще в октябре прошлого года президент говорил, что страна занимается защитой западных границ.

«Лукашенко ведь недавно заявил, что они не поддерживают действия Украины, осуждают их, если будет какая-то активность со стороны Польши, нарушающая целостность республики, то будет нанесен удар. Ответные действия также последуют при других недружественных шагах», — предупредил Хатылев.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что украинский политолог назвал дату крупномасштабного наступления ВС РФ.