Армия

Полковник Хатылев заявил о невозможности контратаки ВСУ под Соледаром

13 января 2023, 22:03
Фото: Минобороны
13 января 2023, 22:03 — Силовой Блок

Генерал-лейтенант Игорь Конашенков, представитель Министерства обороны Российской Федерации, во время регулярного брифинга официально подтвердил завершение освобождения Соледара, имеющего важное значение для продолжения успешных наступательных действий ВС РФ на Донецком направлении.

В свою очередь Сергей Хатылев, который в прошлом руководил зенитно-ракетными войсками Командования специального назначения, в рамках беседы с изданием «Силовой блок» оценил вероятность того, что Вооруженные силы Украины могут попытаться контратаковать российские войска, отбив населенный пункт.

«Контратаки ВСУ сейчас практически невозможны. На сегодняшний день тактические группы со стороны Соледара, способные нанести какое-то поражение нашим войскам, у ВСУ просто отсутствуют. Другое дело, что через определённое время они могут попытаться создать такие условия. Появляется информация, что войска ВСУ перебрасывают с других направлений силы для создания новой группировки и попытки контрнаступательных действий. Но я повторю, это лишь попытка и крайняя мера. Если они пойдут на это, то все будет завалено трупами, и эффекта никакого не будет. Потому что у нас нет разрыва между передовыми частями и тылом. Группировки действуют слаженно, они вошли в полном составе», — заявил полковник запаса.

Помимо этого военный эксперт указал на то, что на сегодняшний день у Вооруженных сил Украины отсутствуют какие-либо возможности для того, чтобы хотя бы обозначить наступление на Соледар. На фоне этого Сергей Хатылев отметил, что все заявления Киева относительно установления контроля над городом являются «политическими возгласами».

«Дело в том, что у них нет авиации, маневренного рода войск, который мог бы создать хотя бы предпосылки для контрнаступления, тоже нет. Да, у них есть системы HIMARS, они наносят точные удары. Но их скорострельность и количество боеприпасов не позволяют создать огневой вал для поражения наших войск. Поэтому все попытки Киева что-то предпринять в отношении Соледара являются политическими возгласами. Военного смысла в отбивании города нет», — резюмировал эксперт.

Необходимо также добавить, что успех российских сил в Соледаре, как подчеркивали в Министерстве обороны РФ, дает возможность войскам отрезать пути снабжения ВСУ в Артемовске. В результате этого Вооруженные силы России смогут взять в котел остающиеся в этом городе подразделения ВСУ, уточнили в ведомстве.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что у ВСУ не будет даже попытки отбить Соледар.