Армия

Рыбарь: ВСУ расстреливают половину раненых солдат ВС РФ

13 января 2023, 12:22
Фото: twitter.com
13 января 2023, 12:22 — Силовой Блок

С недавних пор обмены военнопленными освещаются в торжественных встречах освобожденных бойцов. Однако за кадром остается масса моментов. Команда «Рыбаря» и «Военной хроники» проводит аналитический обзор по итогам обменов.

Из 80% пленных солдат России 35% составляют добровольцы и 45% — запасники. Преимущественно к гражданам из ЛДНР примкнули мобилизованные. Кадровый состав чаще попадает в плен с ранениями, в недееспособном состоянии. 70% бойцов были захвачены в Харьковской области в сентябрьских перегруппировках.

Основные причины: нехватка кадровых офицеров, отсутствие планирования на тактическом уровне и отсутствие психологической подготовки.

В плену российских бойцов заставляют давать интервью, за согласие дают связаться с близкими. СБУ и ГУР пытаются вербовать родственников. Под пытками солдат вынуждают подписать протоколы о сотрудничестве.

Лишь 5% пленных не бьют, еще 15% избежали побоев ввиду отсутствия сознания. Тяжелее всего раненым: 50% расстреливают на месте, особенно бойцов из ЛДНР.

Изначально их развозят по позициям, где СБУ, ГУР, «Кракен» подвергают людей жестким допросам. Больше всего достается кадровым: бьют током, зажимают пальцы плоскогубцами, душат проводами и пакетами, отрезают уши и пальцы, простреливают конечности, засовывают в раны предметы, сжигают лица раскаленным железом и автогеном. Кроме того, пленных заставляют рыть себе могилы, стреляют у лица, голыми бросают в ледяные подвалы.

Пленные проходят через цепь учреждений, где СБУ, ГУР, прокуратура и западная пресса проводят их обработку. В камерах по 4 — 6 человек. Кадровых солдат ВС РФ под пытками заставляют на камеру признаваться в надуманных преступлениях. Далее отправляют в Киев на допросы с жестким психологическим давлением. В лагере «Захид-1» близ Львова в шесть утра и отправляют на плац без теплой одежды до девяти вечера. Заставляют петь гимн, Украины, песни про Бандеру и УПА, читать «молитву за Украину».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ВСУ применяют химическое оружие.

Фото: «Рыбарь»