Армия

Ситников: Бойцы ЧВК «Вагнер» проломили оборону ВСУ по лекалу НАТО

13 января 2023, 19:35
Фото: lentka.com
13 января 2023, 19:35 — Силовой Блок

Операция по взятию Соледара стало одной из самых успешных в истории современных конфликтов и наверняка будет изучаться штабистами, прежде всего НАТО.

Город взят «оркестрантами» за считанные недели, и такой бесценный боевой опыт ни ВСУ, ни кураторы НАТО, судя по результату, не имеют. Заокеанские специалисты наверняка пребывают в аналитическом шоке, поскольку российским бойцам за очень короткое время удалось прорвать оборону, выстроенную по лекалам тактики США.
Изучая видео городской битвы за Соледар, первое, на что обращает внимание Ситников — трехуровневый подход ВСУ к обороне.

На «нуле» ВСУ разместили территориальную оборону или мобилизованных с небольшой прослойкой бандеровцев. Второй рубеж в типичной ОМБр ВСУ, кроме мотопехоты, по утвержденным схемам держат пулеметные, гранатометные и противотанковые взводы.

«Нормально оборудованный ВОП пехоты может год сдерживать бригаду «вагнеровцев». Пулеметы по флангам разбросали и все. Никто не пройдет», — убеждал аудиторию Арестович.

«Может, назначим его командиром ВОПа, где пулеметы по флангам, и пусть год держит оборону?», — в недоумении солдаты ВСУ.

Третий уровень — снайперы и наводчики, расчеты беспилотников. Похоже, «музыканты» ловко вычисляют места их дислокации и успешно используют «слепые зоны» для продвижения. Канадский наемник «Вали» — якобы лучший в мире снайпер, сбежал из Украины со словами: «Мне повезло, что я жив».

Комбат «Востока» Александр Ходаковский убежден, что «нужно воздать должное подвигу наших парней. Задача требует невероятных усилий, и отрадно, что у них получается. Но противник не истощен и способен активно действовать, будем предельно бдительны».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что бомбардировщики Су-24 напугали британцев.