Армия

Военкоры проанализировали вопросы попадания в украинский плен бойцов ВС РФ

13 января 2023, 14:39
Фото : kostanews.ru
13 января 2023, 14:39 — Силовой Блок

Команда военкоров «Рыбаря» и «Военной хроники» проанализировала данные по итогам обменов пленными за период сентябрь — декабрь 2022 года.

Ни одна сторона не содержит пленных в тепличных условиях, однако содержание ВСУ не идет ни в какое сравнение с пытками российских военнопленных.

Не бьют только 5% пленных и 15% без сознания. Самая тяжелая судьба у раненых: около половины расстреливают сразу, особенно из Донбасса. Хотя в последнее время количество казней снизилось из-за денежных выплат за захват бойцов ВС РФ.

Допрашивают и пытают СБУ, ГУР, «Кракен» и другие формирования. Больше всего мучений выпадает на долю кадрового состава, поскольку мобилизованные не владеют обстановкой.

В числе пыток пленные отмечают: зажимы плоскогубцами, удары током, прострел конечностей, отрезают уши и пальцы, в открытые раны суют предметы, автогеном и раскаленным железом сжигают лица и конечности.

Разбор прокомментировал ополченец Владлен Татарский: «80% пленных — это добровольцы и мобилизованные. Утверждение верно для периода, когда добровольцы стали основным составом пехоты. До этого в плен попадали контрактники. Когда их стало немного, начали попадать мобилизованные. После того как мобилизованные составили до 90% личного состава. Потери в пехоте были большие, иногда в роте 2-3 человека из зашедших 24 февраля, остальные убиты, ранены или «пятисотые».

Максим Фомин согласен с причинами — это нехватка кадровых командиров и отсутствие должной мотивации.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что участниками героического штурма стали мотострелки.