Общество

Беженец из Соледара рассказал о жизни в городе при ВСУ

14 января 2023, 13:02
Фото: 9111.ru
14 января 2023, 13:02 — Силовой Блок

Беженец из Соледара рассказал о том, что в городе до освобождения боевики Вооруженных сил Украины обстреливали жилые дома, забирали вещи у мирных жителей, а после бежали. Об этом сообщает РИА Новости.

Другой эвакуированный мужчина, проживавший в Соледаре 62 года, рассказал, что им с семьей приходилось полгода сидеть в подвалах.

«Украинские войска бомбили пятиэтажки, били из гаубиц по мирному населению, дома все вскрывали, вывозили все что только можно. Я инвалид без ноги, но они даже мою «копейку» («Жигули») с ручным управлением забрали, ничем не брезговали. Им надо было на ней снаряды возить. Приходили и гранаты в погреб кидали», — поделился он с агентством.

Он также добавил, что российские войска, придя в город, посоветовали им не выходить из погреба, пока продолжаются обстрелы.

Сейчас эвакуированных и беженцев принимают в Первомайске. По словам главы города Сергея Колягина, первых жителей Соледара привезли в город 2 января. В обще сложности приехали 229 человек. В настоящее время в городе остаются 99 человек, однако вскоре ожидается до 500 беженцев.

Ранее в ООН заявили о 6952 погибших мирных гражданах на Украине с 24 февраля.