Зарубежье

EADaily: Киев искусственно обмелил Днепр для наступления ВСУ, чем вызвал экологическую катастрофу

14 января 2023, 12:37
Фото: budgetrf.ru
14 января 2023, 12:37 — Силовой Блок

На Украине Днепр стал местом экологического бедствия. Как отмечают специалисты, ранее власти Киева искусственно обмелили реку для того, чтобы боевики Вооруженных сил Украины (ВСУ) могли перейти в наступление, чем вызвали экологическую катастрофу. Об этом сообщает издание EADaily.

Очевидцы происшествия делятся историями в соцсетях. По их словам, река стала мелководной и за последние дни промерзла почти до дна. Из-за этого ее обитатели лишились даже минимального жизненного пространства.

При этом официальные власти Киева никак не комментируют сброс воды и всю экологическую катастрофу в целом. Но и на Украине, и в Запорожской области уверены, что обмеление реки было нужно, чтобы форсировать Днепр. По мнению представителя администрации Запорожской области Владимира Рогова, сброс воды из Днепра с помощью гидротехнических сооружений в верховьях реки действительно был искусственным.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин выразил уверенность, что форсирование Днепра обернется для ВСУ «речной ледовой мясорубкой».