Общество

Юрист Жданов: Усталость США от Украины — скорее миф, чем реальность

14 января 2023, 11:16
Фото из открытых источников
14 января 2023, 11:16 — Силовой Блок

Проведение Россией специальной военной операции на Украине красноречиво показало, что на самом деле РФ противостоит не столько киевский режим, сколько НАТО во главе с США. При этом, хотя время от времени и возникают разговоры о том, что Америка устала от украинского конфликта, поддержка Запада Украине, тем не менее, только растет. Профессор и заслуженный юрист России Юрий Жданов в беседе с mk.ru рассказал, что, на самом деле, «усталость» США в конфликте — показная, а «многоходовки», между тем, продолжаются.

При всем при том, как отметил Жданов, поддержка США Украины остается двухпартийной. В частности, уже на прошлой неделе Штатами было выделено еще 45 миллиардов долларов в рамках более широкого законопроекта о государственном финансировании. При этом Жданов заключил, что авторы исследования делают вывод, что поддержка Киеву, скорее всего, продолжится. Более того, многие республиканские лидеры по-прежнему поддерживают увеличение военной помощи Украине.

При этом эксперт уточнил, что на сегодняшний день помощь Украине в США не будет поступать за счет внутренних расходов. Однако «для раздувания нарративов об усталости от Украины» у многих американцев есть свои причины — например, если американцы отвлекутся от украинского конфликта, то они начнут говорить о внутренних проблемах, таких как иммиграция и преступность.

Помимо этого, по мнению Жданова, у США есть и другие ходы. Первый — это что в случае длительного продолжения конфликта РФ, в конце концов, может истощить свои ресурсы.

Второй, как полагает эксперт: из-за того, что в последнее десятилетие, по мере того как вооруженные силы США уменьшались в размерах, противники же Штатов становились все более боеспособными. Поэтому сегодня выросла перспектива того, что Америке придется противостоять множеству конфликтов с множеством фронтов и противников. В результате у США есть четыре выхода из данного положения: ограничить свои амбиции и сказать, что определенные угрозы не имеют значения, либо попытаться предотвратить второй конфликт, либо организовать в США фактически полноценные силы для двух конфликтов.

Четвертый же вариант, как добавил эксперт, сейчас только отрабатывается на Украине.

Ранее американский обозреватель заявляла, что в США уверены, что могут совершать военные преступления по всему миру.