Армия

Комбриг Ходаковский: После взятия Соледара предстоят тяжелые времена

14 января 2023, 18:34
Фото: infosmi.net
14 января 2023, 18:34 — Силовой Блок

Разгром ВСУ в Соледаре — событие не рядовое. В чем значение успеха «вагнеровцев» на участке и чего ждать дальше, рассказал командир «Востока» Ходаковский в интервью каналу Fighterbomber.

Долгожданный успех «Оркестра» воодушевил страну. Ходаковский охарактеризовал картину на полях началом второго этапа — мы попытаемся добиться инициативы.

Соледар – пример правильной тактики и верных решений управления: «Мы сгруппировались, сконцентрировали усилия и применили методики, которые очень нужны передовой, их очень не хватает».

«Там действуют ребята, у которых до нуля низведена армейская бюрократия. Там все по-настоящему: вижу цель, пру напролом, не вижу препятствий, особенно искусственного характера», — уверен командир. 

Алгоритм боевых действий: добиться максимальной эффективности, минимизировать волокиту, упростить управление процессом, закрепить средства поражения за штурмовиками, чтобы увидели цель – поразили.

«Можно быть эффективными, но нужно соблюсти ряд условий. Там не боги, там обычные ребята, которые имеют ресурс и грамотно им распоряжаются», — считает Ходаковский.

Одна из составляющих успеха «музыкантов» – концентрации их ресурсов можно позавидовать. На учебу выделили 2 300 контейнеров управляемых противотанковых ракет. «Это фактор. Но главное – внедрены правильные методики в управление, они повышают эффективность до максимальной», — уверен комбат.

Даже когда ВС РФ оставили территории в Харьковской и Херсонской областях, «Вагнера» «продолжали переть». «Они не паниковали и двигались дальше, грамотно распоряжаясь своими ресурсами и получили результат», — констатирует Ходаковский.

Оценивать успех «Вагнера» стоит по боевой эффективности, иной модели управления боем, организации и дисциплине. «Ряд принципов: не мародерствуй, не отступай, не сдавайся в плен, не подводи сослуживцев, не прекословь командирам», — заключил комбат.

Тем не менее расслабляться поводов нет.

«Нам еще предстоят тяжелые времена. Все зависит от военной удачи, настойчивости и мастерства командиров России. Сказать, что мы готовы сейчас, и как даванем, сожмем — пока нет предпосылок. Положительный момент – мобилизованные входят в режим боев. Говорить, что мы уверенно овладели инициативой, пока сложно. Мы это поймем, когда кто-нибудь сорвется с точки стояния, и понесется во всех направлениях. Вот тогда поймем, чья инициатива», — подытожил Ходаковский.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, как бобры помогают ВСУ.