Армия

Иран официально подтвердил заказ истребителей ВКС РФ Су-35

15 января 2023, 15:48
Фото: ru.wallpaper.mob.org
15 января 2023, 15:48 — Силовой Блок

Член комиссии по нацезопасности Ирана Шахрияр Хейдари сообщил агентству Tasnim, что заказанные у России истребители Су-35 прибудут в начале следующего года. Это первое подтверждение покупки истребителей России от официальных лиц.

В Иране используют собственный солнечный календарь, и наступление года Новруз в стране привязано к весеннему равноденствию — 1402 год в Иране наступит через два месяца. По словам Хейдари, Тегеран заказал и ждет российские вертолеты, ракеты и системы обороны. Не исключено, что государство может получить ПВО.

Законодатель упомянул «системы ПВО, ракетные комплексы и вертолеты, большая их часть будет получена в ближайшее время». Если все обозначенное иранским депутатом подтвердится, можно говорить о новой вехе военного сотрудничества Ирана и России.

В среду Путин провел телефонные переговоры с президентом Ирана. Лидеры обсудили реализацию взаимовыгодных проектов в транспортно-логистической и энергетической сферах, а также обсудили Сирию. В США заявляют, что примут все возможные меры против военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Ирана.

Согласно утверждениям Госдепартамента, «Иран стал важнейшим поставщиком военной помощи в Россию, а Россия начала обеспечивать Иран поддержкой в сфере безопасности».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о мнении главы Финляндии по СВО.