Армия

Офицер ЛНР Новиков оценил поставку Британией 14 танков Challenger 2 в Киев

15 января 2023, 23:19
Фото: avto.goodfon.com
15 января 2023, 23:19 — Силовой Блок

Поставка 14 единиц Challenger 2 — «капля в море» от британских властей, уверен командир спецназа «Троя» Новиков.

«Если рассматривать только количество передаваемого «железа», то это капля в море, но шаг концептуальный. Англия — один из операторов поставок ВСУ из всех стран. Лондон напрямую начинает отправлять танки, а не просто ПВО, каски, бронежилеты. Техника тяжелая, наступательная, современная. Пусть не последних поколений, но и не времен Хрущева и Сталина», — рассказал «Алабай» журналистам ТАСС.

Поставкой танков Великобритания демонстрирует намерение нарастить объемы военной поддержки ВСУ.

«Это показатель для всех — для ФРГ, Франции, Израиля — Англия официально в деле поставки штурмовой техники. Однозначно будет наращивать объемы помощи Украине. Таким образом, Лондон и Варшава пытаются вынудить европейские страны присоединиться к поставкам», — убежден командир.

Слабости Challenger 2 известны давно. Колоссальный вес — самый тяжелый из современных танков, 65 тонн. Это сказывается на маневренности и скорости. Вызывает вопросы и лобовая броня. В иракской кампании танк поразил выстрел из РПГ. На вооружении Лондона 200 машин, отправят не больше 20 экземпляров. Коллективный запад вынужден прибегать к последним козырям — поставлять на Украину свою технику.

«Поставка танков — подготовка наступательных операций на февраль-март. Предполагаю, кадровые перестановки в нашем ГШ связаны именно с этим», — поделился мыслями Новиков.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о расколе элит на Украине.