Армия

У нас своя спецоперация: противоречивые новости от официальных лиц

15 января 2023, 02:26
Фото: yandex.ru
15 января 2023, 02:26 — Силовой Блок

Уходящая неделя запомнилась не только победой штурмовиков «Вагнера», но и количеством противоречий в заявлениях официальных лиц. Стоило одному спикеру выдать громкую новость, как с ее опровержением откликался не менее официальный оппонент.

Больше всего споров возникло вокруг взятия Соледара. Однако репортажи из взятого города и сам Евгений Пригожин расставили все на места: «Соледар взяли исключительно подразделения ЧВК «Вагнер».

В пятницу Минобороны выпустило отчет: «В ходе действий ВДВ совершили скрытый маневр, успешно атаковали позиции ВСУ, заняли господствующие высоты и блокировали город с южной и северной сторон».

Пригожин  неоднократно уточнял, что работают на участке исключительно «музыканты». Отозвался и Андрей Трошев: «С удивлением читаю сводку Минобороны. Десантники подтверждают, что их не было в Соледаре. Соледар взят усилиями «Вагнера».

Из обновленного отчета Министерства стало ясно, что наступление совершала разнородная группировка войск, однако заслуги в штурме городских кварталов Соледара в МО по праву признали за «музыкантами». Что касается Артемовска, Пригожин и Трошев также подчеркивают, что в Артемовске действуют только ЧВК «Вагнер».

Путаница возникла и с отменой отсрочки по мобилизации для отцов троих детей.

О решении сообщил военный комиссар Юрий Шувалов, подтвердила его депутат Нина Останина. А после выступил секретарь генсовета Андрей Турчак: «Отсрочка для отцов троих и более детей действительна! Отработали вопрос с МО». Нина Останина сообщила, что на «непродуманную инициативу» обратили внимание.

Идеи депутатов звучат и на фоне увеличения срока службы и призывного возраста. Генерал-лейтенант Соболев сообщил, что люди старше 30 лет отправятся на сборы для получения ВУС. Но генерал-полковник Картаполов назвал это мечтами коллеги, далекими от реальности.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Арестович признает падение ракеты ВСУ на дом в Днепре.