Оружие

В Atlantico РЭБ «Мурманск-БН» названа кошмарным сном НАТО

15 января 2023, 13:52
Фото: dzen.ru
15 января 2023, 13:52 — Силовой Блок

В арсеналах ВС РФ есть вооружение, вызывающее головные боли у генералов НАТО. К таким разработкам относится комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». На стадии испытания РЭБ вызвал пристальное внимание руководителей Альянса.

Серьезную озабоченность Запада сформулировал Ксавье Рофе на страницах Atlantico. Высокоэффективная работа РЭБ выводит из строя не только современные цели, военно-морские и воздушные базы блока, но и гражданские объекты.

Для опасений есть причины, дальность действия «Мурманск-БН» около 5 000 километров. А в благоприятных условиях прохождения сигнала характеристика возрастает до 8 000 километров, покрывая Западную Европу и часть Атлантического океана.

Утверждения эксперта об «абсолютном параличе и отсутствии средств своевременного реагирования у НАТО в Западной Европе» имеют под собой почву. В таком случае гордость американского авиапрома — истребитель Lockheed Martin F-35 лишается жизненно важной спутниковой связи.

Ксавье Рофе предупреждает о перспективе развертывания комплексов «Мурманск-БН» на особо уязвимых направлениях у российских границ. Беспокоит аналитика наличие этих систем в контурах Калининградской области, Крыма и Керченского пролива.

«Мурманск-БН» отличается от ранее принятых на вооружение ВС РФ систем РЭБ. Стратегическое оружие способно ослепить и глушить аппаратуру разведки на расстоянии в 6,5 раз больше, чем зарубежные конкуренты. В качестве основных целей определены средства радиоразведки и связь корабельных и авиационных групп. «Мурманск» подавляет связь VHF-UHF, радиоприемники и спутниковые волны в зоне покрытия.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о найденном схроне в Запорожье.