Армия

MWM: Западные танки используют вдали от фронта, чтобы не подорвать репутацию

16 января 2023, 12:55
Фото: odetievbrony.ru
16 января 2023, 12:55 — Силовой Блок

Проблема с поставкой Киеву западных танков состоит в том, что боевые потери могут подорвать их репутацию, пишет MWM. В Лондоне предложили использовать технику только для учений и вдали от линии соприкосновения. Решение передать Украине «Челленджер 2» раскритиковал вице-маршал Королевских ВВС Шон Белл. Поставки едва ли будут целесообразны.

«Они напичканы электроникой, очками ночного видения, лазерными целеуказателями, системами наведения — все это китайская грамота для украинцев и требует большой подготовки. Немедленная выгода для Украины не очевидна, хотя это двойственный момент», — заявил он Sky News.

Белл подчеркнул, что Киев больше выиграет за счет передачи бронетехники СССР, такие машины проще внедрить без подготовки, они высоко совместимы с арсеналом Украины. Однако НАТО уже истощила запасы танков — из Польши и Словакии были отправлены Т-72, из Словении — устаревшие Т-55. Некоторые источники возлагают надежды на поставки из Марокко — на складах сотни Т-72, и правительство готово рассмотреть продажу Киеву.

Что касается подрыва международной репутации, под угрозой «Леопрад 2». Они плохо показали себя в Турции против повстанцев в Сирии и Ираке. Турецкие офицеры назвали пережитое «болезненным опытом».

Конструкция «Челленджера 2» новее и имеет ряд преимуществ в живучести. Однако нарезное орудие устарело и несовместимо с рядом боеприпасов XXI века, с «Леопардом 2» и танками СССР после 1963 года. «Челленджер 2» — единственный танк НАТО, прошедший серьезные бои без потерь.

Однако из-за трудностей с интеграцией и опасности захвата или взлома, есть вероятность, что танки будут вдали от передовой помогать украинским войскам в переходе на бронетехнику НАТО.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о продвижении «музыкантов».