Армия

Опубликовано первое видео стрельбы артиллеристов ВСУ из французской гаубицы TRF1

16 января 2023, 14:29
Фото: imgur.com
16 января 2023, 14:29 — Силовой Блок

Запад насыщает Киев разносортной техникой, компенсируя потери ВСУ в материальной части. Парк советской артиллерии противника планомерно сходит на нет. В сентябре Киев закупил у Франции гаубицы TRF1 155-мм калибра. 12 декабря Украина получила первые 6 пушек из 15. В сети опубликовали видео их применения в районе Артемовска, город сейчас штурмует пехота «Вагнера».

Всего для французской армии выпустили чуть больше сотни единиц TRF1. Со временем пушки стали заменять САУ CAESAR. Последние TRF1 числились на вооружении пятого полка морской пехоты в Джибути и были сняты в апреле 2022 года.

Собственная силовая установка позволяет гаубице передвигаться самостоятельно подобно FH70 из Италии. В целом TRF1 стоит в одном ряду с буксируемыми гаубицами НАТО на Украине. Однако на видео французские пушки оснащены упрощающей стрельбу системой управления огнем, что нечасто можно увидеть при передаче ствольной артиллерии Киеву. Поставки TRF1 осуществляются на коммерческой основе, чем и объясняется оборудование СУО.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Сербия запускает производство беспилотников.