Политика

Президент Сербии Вучич заявил о концентрации производства БПЛА из-за СВО

16 января 2023, 14:07
Фото: balkanist.ru
16 января 2023, 14:07 — Силовой Блок

Сербия сосредоточит силы ВПК на производстве беспилотников, заявил президент Вучич по результатам заседания о работе Армии Сербии за 2022 год.

«Мы сосредоточим производство на беспилотных аппаратах и дронах. Украинский конфликт влияет на нас негативно, мы не можем ввозить снаряжение и оружие по плану, поэтому как можно быстрее мы должны переориентироваться на свои силы», — уверен Вучич.

На заседании присутствовал министр обороны Вучевич и глава Генштаба Мойсилович.

Сербия планирует запуск в серийное производство БПЛА на авиационном предприятии Utva — «дочке» Yugoimport, с апреля текущего года. Президент сообщил, что речь о дронах-камикадзе: «Современная война сильно изменилась, Сербии придется ускоренно догонять тренды в сфере беспилотной авиации».

На разработке ударного дрона сосредоточены и промышленники Украины. Техника прошла испытания, заявила представитель «Укроборонпрома» Наталья Сад. Консолидирует усилия инженеров и IT и Россия. Дмитрий Рогозин сообщил о работе над тремя большими ударными дронами. Частные компании готовы помочь передовой и представляют свои разработки на обкатку с помощью «Царских волков».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, почему под Кременной ВСУ приняли россиян за своих.