Армия

«Страна» проанализировала видео ликвидации мотострелками ВС РФ боевиков ВСУ под Кременной

16 января 2023, 13:14
Фото: 9111.ru
16 января 2023, 13:14 — Силовой Блок

Появились подробности по нашумевшему видео жестокого боя, когда российские мотострелки ворвались в украинские окопы под Кременной. Солдаты ВСУ кричали российским солдатам: «Свои, свои!». В украинских пабликах распространилась версия, будто наши бойцы атаковали в форме Украины. Однако она не выдерживает критики: на других видео боя отчетливо видно, что российские солдаты в форме ВС РФ с красными повязками.

Опровергает версию атаки в форме ВСУ и украинский журналист Юрий Бутусов. Он связался с участвовавшим в этом бою подразделением противника. Военные признались, что российские войска сумели окружить их позицию и зашли с тыла внезапно. Поэтому их приняли за своих — не ожидали нападения.

Все произошло у Краснопоповки в Луганской Республике. Погибли десять украинских солдат, рассказал Бутусов.

«Подразделение ВСУ направили занять позицию в лесу у Краснопоповки, и это не первая попытка зайти туда. Но солдаты не успели закрепиться и развернуть оборону, российские войска атаковали с фронта и фланга. Группа россиян зашла в тыл позиции, поэтому ВСУ и не смогли сориентироваться сразу. Они не ждали нападения с тыла», — пишет журналист.

Причиной потерь среди украинцев Бутусов считает «ошибки в планировании операции без надежной разведки и наблюдения, не учли значительные силы ВС РФ на данном участке».

Ранее «Силовой Блок» сообщал о перспективах западных танков на Украине.