Армия

Военный психолог Захаров: Бойцы ВСУ видят, что их жизни не беспокоят командиров

16 января 2023, 18:42
Фото: Reuters
16 января 2023, 18:42 — Силовой Блок

Министерство обороны Российской Федерации ранее официально подтвердило, что Вооруженные силы РФ завершили освобождение Соледара. Как рассказывал представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, данный успех позволит взять в котел украинские подразделения, находящиеся в Артемовске.

В свою очередь военный психолог Алексей Захаров в рамках беседы с изданием «Силовой блок» рассказал о том, как будут чувствовать себя бойцы ВСУ, обороняющие город, на фоне продвижения ВС РФ. Эксперт констатировал, что успехи российских сил, конечно, скажутся на морально-психологическом состоянии тех, кто сейчас находится в Артемовске.

«У солдата всегда есть две задачи, они определены вопросами их возникающих чувств и ощущений. Прежде всего речь идет о выполнении приказа командования и сохранении собственной жизни. И вот эти два момента очень сложные, потому что они часто противоречат друг другу. От того, насколько человек подготовлен, насколько сильные у него качества характера, будет зависеть, как он может сопрягать эти две задачи между собой», — объяснил военный психолог.

Необходимо добавить, что сегодня, 16 января, пресс-служба НМ ДНР опубликовала видео, на котором видно, как солдаты Вооруженных сил Украины, спешно покидая Соледар, оставили большое количество вооружений и боеприпасов. На фоне этого Алексей Захаров выразил мнение, что бойцы ВСУ могут просто не понимать поставленных перед ними задач.

«Здесь украинским бойцам не позавидуешь, потому что каких-то внятных объяснений зачем и почему нужно решать эту поставленную задачу нет. И солдаты с трудом понимают эту ситуацию. Они как бы находятся в некотором недоумении от целей, которые решает каждый из них», — подчеркнул военный психолог.

Также эксперт отметил, что при отсутствии должного понимания украинские военнослужащие на первое место ставят вопрос сохранности собственной жизни. Поэтому для них абсолютно не важен вопрос, касающийся вверенного им оружия.

«В такой ситуации сохранность техники и импортных вооружений их не касается. Главное для них — сохранить собственную жизнь. Они видят, что их жизни не беспокоят их командиров, это большая беда. Здесь каждый выживает как может», — резюмировал Захаров.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что мобилизованный боец ВС РФ рассказал, чем СВО отличается от боевых действий в Чечне.