Политика

Зеленский намерен попросить Канаду поставить Украине танки Leopard

16 января 2023, 09:18
Фото: CNN
16 января 2023, 09:18 — Силовой Блок

Михаил Подоляк, советник руководителя офиса президента Украины, в интервью газете The Globe and Mail, заявил о том, что Владимир Зеленский собирается попросить у властей Канады танки Leopard. Однако в конечном итоге все будет зависть от позиции Германии, так как именно эта страна изначально производила бронетехнику.

«Очевидно, президент Зеленский, который поддерживает дружеские отношения с премьер-министром Канады, попросит тяжелые танки. Первый шаг по передаче бронетехники должна сделать Германия, потому что они — владельцы технологии. Это должно произойти естественно, и Германия должна взять на себя руководящую роль в этом процессе», — отметил Подоляк.

В частности, советник главы ОП Украины выразил надежду на то, что немецкий канцлер Олаф Шольц выдаст соответствующее разрешение, которое будет необходимо для поставки танков. Ранее сообщалось, что власти ФРГ не хотят быть первой страной, которая предоставит Киеву тяжелую бронированную технику.

В свою очередь The Globe and Mail также пообщалось с Даниэлем Минденом, официальным представителем Министерства обороны Канады. Он не дал точного ответа, поставит ли страна танки Украине, однако добавил, что руководитель ведомства находится в тесном контакте со своим украинским коллегой Алексеем Резинковым.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что пленный украинский боец сообщил о гибели целой роты сослуживцев в Артемовске.