Главное

17 января 1945 года Красная Армия освободила столицу Польши от фашистов

17 января 2023, 14:36
Фото из открытых источников
17 января 2023, 14:36 — Силовой Блок

78 лет назад, 17 января 1945 года войска Красной Армии освободили Варшаву от фашистов. В то время жители столицы Польши не раз восставали против гитлеровского режима, и после подавления восстания в 1944 году немцы уничтожили до 84% строений города.

Тем не менее, центральный участок фронта — в самой Польше, Гитлер ослабил. А между тем именно там Сталин готовил главный удар зимней кампании, нанести который должны были нанести два самых мощных советских фронта — 1-й Белорусский и 1-й Украинский.

Готовясь к наступлению и наращивая силы, советские войска вначале заняли позиции на реке Висла. Уже доказано, что Висло-Одерскую операцию начали не раньше намеченного срока, а позже. Удар на Висле намечался не на 20-е, а на 9-10 января. Но советское командование ожидало улучшения погода, чтобы можно было корректировать артогонь и использовать авиацию.

Польские части были введены в действие на Варшавском участке фронта только 16 января. Артподготовку начали в 7:55 утра началась артподготовка, и, когда польские солдаты пошли в атаку через Вислу, немцы начали стрелять. Однако цели своей фашистские обстрелы не достигли, и полякам удалось взять контроль над дамбой. После этого в прорыв была введена польская кавалерия.

Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. К вечеру немцы поняли, что удержать Варшаву уже не получится, и начали отвод своих частей Лазенок, Жолибожа, Влох и центра города.