Главное

Генерал-полковник Ивашов: Слова президента Литвы об усталости от Украины можно расценить как намек к мирным переговорам

17 января 2023, 18:59
Фото: lrytas.lt
17 января 2023, 18:59 — Силовой Блок

Литовский лидер Гитанас Науседа во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о том, что граждане, проживающие в западных государствах, могут определенным образом устать от украинского кризиса. По словам президента республики, в конечном счете такая ситуация может сказаться на позиции стран относительно предоставляемой помощи Киеву.

При этом генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, комментируя выступление главы государства, заявил, что Гитанас Науседа может транслировать не только позицию Вильнюса, но и отношение руководства западных стран. В разговоре с изданием «Силовой блок» военный эксперт отметил, что по своей сути Литва ничего не решает.

«Вряд ли Науседа в этих словах привнес что-то свое в качестве национальных интересов Литвы. Высказать такую позицию, скорее всего, было поручено главе республики. Вот он ее и озвучил. Литва является членом Европейского союза и НАТО. Страна представляет собой микроскопическую составляющую. Похоже, что он высказал этот тезис по чьему-то поручению. Понятно, что Литва по сути дела живет на подачки со стороны ЕС и Североатлантического альянса. Это же можно сказать о Латвии и Эстонии», — отметил Ивашов.

Вместе с этим доктор исторических наук не стал исключать, что выступление литовского лидера в Давосе могло преследовать и другие цели. Например, речь может идти о том, что украинскому руководству не стоит постоянно надеяться на военную и финансовую помощь со стороны своих союзников.

«Безусловно, это намек: «господа украинцы, давайте тоже задумайтесь, пытайтесь сделать что-то и сами». Наверно, был такой посыл. Еще, возможно, что это был намек на необходимость начать переговорный процесс по Украине», — указал генерал-полковник.

Напомним, в своем выступлении Гитанас Науседа отметил, что западное сообщество может критично воспринять некоторые моменты. В частности, он указал на то, что европейцы не привыкли жить при таком высоком уровне инфляции, когда показатель достигает 20 процентов. На фоне этого лидер республики предположил, что политики захотят уделять больше времени непосредственно внутренним проблемам.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Польша намерена с помощью других государств собрать для Украины танковую бригаду.