Оружие

Развеян миф о совершенстве РСЗО HIMARS

17 января 2023, 16:58
Фото: toptechnics.ru
17 января 2023, 16:58 — Силовой Блок

Эксперт-подрывник Алексей Гетманский развенчал миф о совершенстве реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом сообщает РИА Новости.

Он продемонстрировал фрагменты корпуса и двигателя беспилотника Вооруженных сил Украины, который был применен противником по населенному пункту Чапаевка (Луганская Народная республика) американского производства, а также фрагменты осколочно-фугасной ракеты М31, выпущенной РСЗО М142 HIMARS.

По его словам, последняя является одной из ракет, которую сбили российские средства противовоздушной обороны при ударе в ночь на 1 января по Первомайской городской больнице.

«В результате такого «новогоднего подарка» несколько человек были ранены. На корпусе отчетливо видны сквозные отверстия от поражающих элементов системы ПВО», — отметил эксперт.

При этом он добавил, что калибр этой ракеты — что-то среднее между системами залпового огня «Ураган» и «Смерч». Подобными ракетами украинские боевики обстреливают учебные заведения и медучреждения в мирных городах.

В коллекции Гетманского также представлена боевая часть этой ракеты, удар которой был нанесен летом прошлого года по гостинице «Красный луч».

«Несколько ракет, выпущенных из пакета РСЗО HIMERS, не разорвались. Это развенчивает миф о совершенстве данного оружия. Хотя все боеприпасы очень свежие: судя по фрагментам с маркировкой, самый ранний год изготовления ракет датируется 2008 годом. В данном случае, как указывает маркировка на блоке стабилизатора, ракета была произведена 7 апреля в 2020 году», — пояснил эксперт.

Причем, не срабатывали данные боеприпасы не раз — в частности, в населенных пунктах Новоайдар, Стаханов и других.

«Как утверждают американцы, это высокоточное оружие, погрешность всего пара метров. Однако мы видим, что иногда они промахиваются — особенно это заметно по таким городам, как Стаханов, Брянка и другим», — добавил подрывник.

Ранее сообщалось, что концерн «Калашников» готов к серийному производству ПЛК Лебедева.