Главное

Военный психолог назвал поставки вооружений Киеву информационной пропагандой без реальной пользы для ВСУ

17 января 2023, 11:13
Фото: Reuters
17 января 2023, 11:13 — Силовой Блок

Власти Великобритании продолжают рассматривать вариант передачи Украине танков Challenger 2. В частности, об этом заявлял премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак, который призвал другие страны активнее поддерживать ВСУ. По его словам, в ближайшие несколько недель Киев должен получить 14 таких бронемашин.

Однако, по словам военного психолога Алексея Захарова, предоставляемая Киеву техника не сможет принципиальным образом что-то изменить на линии боевого соприкосновения. В разговоре с изданием «Силовой блок» эксперт выразил мнение, что поставки западного вооружения носят информационно-пропагандистский характер.

«Экспорт вооружения Украине может преследовать цель давления на Россию. Но в большей степени все это носит информационно-пропагандистский характер, потому что оказание помощи со стороны большого количества европейских стран создает атмосферу поддержки. И это моральная поддержка для ВСУ. Речь не идет о чем-то материальном, исключительно о моральной помощи. То есть солдаты и офицеры, которые видят, что их поддерживают разные страны, подкрепляют свою уверенность, что на их стороне множество государств. Но еще раз — реальной поддержкой это не является», — отметил Захаров.

Вместе с этим военный психолог подчеркнул, что подобные поставки не должны смущать российских военнослужащих, потому что вся эта кампания призвана лишь внушить бойцам ВСУ, что за ними есть какая-то сила, поддержка, представленная большим количеством европейских государств.

«Информационно и психологически это работает в большей степени на сознание военнослужащих ВСУ. На нас это не действует, потому что мы четко понимаем, то количество единиц техники поставляемое Западом, никакой роли не сыграет в решении задач Киева. Может быть каким-то образом будут продлены старания Украины, но в реальности никакого воздействия оказано не будет», — подчеркнул эксперт.

Также Алексей Захаров, оценивая последние успехи Вооруженных сил Российской Федерации, заявил, что взятие под контроль Соледара и продвижение на Донецком направлении имеют еще и информационно-психологическое воздействие на бойцов ВСУ.

«Любая победа во время боевых действий — это политический акт, любая победа представляет собой информационный повод. Это же можно сказать и о поражении. Любой фактор боевых действий можно использовать в политических целях. Это старый постулат, поэтому определенный военно-информационный повод можно трактовать и выстраивать с позиции политического интереса», — добавил Захаров.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что ВСУ в Соледаре использовали девочек-подростков как снайперов.