Политика

Глава МИД Венгрии Сийярто объяснил, почему Будапешт не поставляет Украине оружие

18 января 2023, 12:54
Фото: CNN
18 января 2023, 12:54 — Силовой Блок

Этнические венгры, проживающие на территории западной Украины, не должны подвергаться опасности, именно поэтому Будапешт отказывается от поставок вооружения Киеву. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Петер Сийярто, возглавляющий Министерство иностранных дел Венгрии.

«Мы решили не поставлять оружие Украине, а помогать очень широко лишь в гуманитарном плане. Мы не поставляем оружие, потому что мы можем это делать только через западную часть Украины, где проживает значительное число венгров. Мы не хотим, чтобы это сообщество стало целью в ходе любых атак», — отметил дипломат.

Однако в разговоре с журналистом американского телеканала руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что власти республики продолжают выступать за скорое урегулирование конфликта между Украиной и Российской Федерацией. По словам главы ведомства, этих целей необходимо добиваться в первую очередь за счет переговоров и дискуссий.

Добавим, что сегодня, 18 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что страна готова выслушать предложения по началу диалога между сторонами. Однако, по его словам, Москва пока не получала никаких сигналов, которые можно было расценивать как серьезные намерения.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Германия пытается избежать прямого конфликта РФ и НАТО.