История

В битве за Ленинград воины-чекисты вели войну на фронте и в тылу

18 января 2023, 14:00
Фото: пресс-служба Росгвардии
18 января 2023, 14:00 — Силовой Блок

Ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года, в ходе наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов «Искра» в районе Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда. Частичное снятие блокады существенно облегчило положение города, который находился в окружении фашистов с 1941 года, полторы зимы. Об этом сообщает пресс-служба Росгвардии.

Отмечается, что те части и соединения войск НКВД СССР, которые принимали участие в обороне Ленинграда, представляли в те дни весьма ценную всем заблокированным городом военную силу.

К началу операции «Искра» отличившиеся в обороне Ленинграда соединения войск правопорядка — 1-я, 20-я и 21-я стрелковые дивизии войск НКВД — были впоследствии переданы в состав РККА и продолжили сражаться на фронте уже как общевойсковые соединения Красной Армии. В тяжелые дни вражеской блокады водители автороты этого полка перевезли в заблокированный город по льду Ладожского озера 674 тонны различных грузов. Из города были эвакуированы более 30 тысяч его раненых и обессилевших от голода и болезней жителей.

В это же время Вохрану города и тыла действующей армии осуществляли другие части, оставшиеся в ведении Наркомата внутренних дел.

В дни же прорыва блокады советские войска сформировали две автоколонны численностью — по 55 машин каждая. На них военные шоферы доставляли подступающим к городу частям 2750 тонн боеприпасов и горюче-смазочных материалов. В самом же наступлении принимали участие две снайперские команды, созданные в полку.

Так, согласно документам, хранящимся у сотрудников вневедомственной охраны, «всеобщее уважение, почет и славу среди личного состава полка заслужили снайперы тт. Швец, Тихонов, Колейников, Андрюхин, Лисняк, Галчков, Моисеев, Назаров, Софишкин, Воронов и другие, уничтожившие каждый по роте гитлеровцев…». За успешное выполнение боевых задач орденами и медалями наградили более 100 снайперов.