Главное

Военный аналитик Ивашов считает, что санкции против РФ могут ослабить для переговоров с Украиной

18 января 2023, 17:18
Фото: Reuters
18 января 2023, 17:18 — Силовой Блок

Урсула фон дер Ляйен, занимающая пост председателя Еврокомиссии, выступила с заявлением, согласно которому санкционные меры, введённые в отношении Российской Федерации, должны привести экономику РФ к рецессии. По ее словам, предприятия в России лишаются современных технологий.

Эксперт в области геополитики Леонид Ивашов в разговоре с изданием «Силовой блок», оценивая выступление Урсулы фон дер Ляйен, считает, что западные государства не станут в ближайшее время отменять введенные рестрикции. По его словам, снижение санкционного давления может произойти лишь в одном случае.

«Безусловно, если Россию поймали в эти санкционные сети, то ее не выпустят. Мы барахтаемся в этих сетях. Поэтому никаких поблажек для России не будет. Другое дело, что переговоры могут поспособствовать снижению давления. Но эти переговоры не могут быть выгодны ни России, ни Украине. Они выгодны лишь сильным мира сего», — отметил аналитик.

Вместе с этим эксперт указал на то, что на сегодняшний день руководство Российской Федерации ищет возможности для организации переговорного процесса. По словам Леонида Ивашова, об этом свидетельствует риторика представительства Российской Федерации в Организации Объединенных Наций.

«Буквально на днях наш представитель в ООН Василий Небензя уже на весь мир заявил, что часть претензий Москва готова снять. Во-первых, Украина не должна нести угрозу для РФ, во-вторых, русский этнос не должен притесняться. Это весьма расплывчато. Они ведь могут дать гарантии, что, например, на протяжении 7 лет Украина не будет вступать в НАТО, но это не решит главных проблем России», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь добавим, что Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, отметил, что Российская Федерация действительно готова к диалогу. Однако, если во время переговоров с Киевом не удастся прийти к какому-то соглашению, то Москва будет добиваться выполнения целей спецоперации военным путем.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Германия пытается избежать прямого конфликта РФ и НАТО.