История

19 января 1945 года советскими войсками была прорвана долговременная оборона немцев в Восточной Пруссии

19 января 2023, 15:42
Фото из открытых источников
19 января 2023, 15:42 — Силовой Блок

19 января в 1945 года войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации смогли прорвать долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии. Преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней войскам удалось продвинуться до 45 километров. В результате штурма красноармейцы заняли укрепленные города Пилькаллен и Рагнит, а также бывшимисильными немецкими оборонными пунктами Шилленен, Лазденен, Куссени другими.

Утром 19 января войскам 2-го Белорусского фронта удалось овладеть важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны фашистов — городами Млава и Дзялдово (Зольдау).  В этот же день был взят крупнейший промышленный центр Польши город Лодзь, а также столица и один из важнейших культурно-политических центров Польши город Краков.

На то время Краков являлся мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району. Также в ходе наступления войска фронта форсировали реки Вислока и Данаец, в результате чего были заняты города Ясло и Горлице, важные опорные пункты обороны немцев на Краковском направлении.