Главное

Политолог Судаков: У Киева нет никаких шансов оказаться в НАТО

20 января 2023, 16:52
Фото: Reuters
20 января 2023, 16:52 — Силовой Блок

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выразил мнение, что идея о нейтральном статусе Украины больше не является актуальной. Он отметил, что в будущем страна может стать частью военно-политического объединения.

При этом еще недавно экс-дипломат был приверженцем нейтрального статуса Киева. Изменение позиции он объяснил тем, что в нынешних условиях отказ Украины от вступления в НАТО просто не имеет смысла. В свою очередь политолог Сергей Судаков в разговоре с изданием «Силовой блок» выразил мнение, что Генри Киссинджер не является самостоятельной фигурой, поэтому выступление в Давосе представляет собой просто проговаривание чужого текста.

«Киссинджер, которому уже 99 лет, когда он делает такие заявления, ему нужно убить двух зайцев. Во-первых, он несамостоятелен в принятии решений. Поэтому ему нужно произвести определенный тест, какая реакция будет на такое выступление. Во-вторых, ему нужно отчитаться перед теми боссами, которые заставили его это озвучить, как на это отреагирует Россия», — отметил эксперт.

Помимо этого Сергей Судаков напомнил, что еще в 2008 году Украина вместе с Грузией уже стремились стать частью НАТО. Тогда страны не имели возможности для вступления в Североатлантический альянс, так как они не соответствовали необходимым требованиям. По мнению политолога, на сегодняшний день для Украины ситуация не изменилась.

«Если действовать по букве закона и согласно Уставу НАТО, то шансов у Украины нет совсем. Тогда возникает вопрос, зачем произносятся такие заявления, которые позволил себе Киссинджер. Они хотят понять, как отрегулирует Россия, и обозначить, что третья мировая война уже идет. Только ее не принято называть такими словами», — подчеркнул Судаков.

Эксперт в очередной раз напомнил, что процесс вступления в НАТО, если соблюдать все необходимые процедуры в строгом порядке, представляет собой очень долгий процесс. К тому же еще некоторое время назад даже в военно-политическом объединении опасались того, что вступление Киев в блок может спровоцировать Российскую Федерацию.

«Но сейчас по большому счету маски настолько сброшены, что Киссинджер называет вещи своими именами: НАТО воюет с Российской Федерацией», — заявил Судаков.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в Совфеде объяснили, почему Сербия и Иран отказались признавать Крым.