Армия

Российские войска истребили 53 бригаду ВСУ в ходе штурма в Клещеевке

20 января 2023, 21:04
Фото: dzen.ru
20 января 2023, 21:04 — Силовой Блок

Несчастливая 53 бригада ВСУ под Бахмутом потеряла 70% кадрового состава. В боях за Клещеевку в 10 километрах к юго-западу от города она была уничтожена практически полностью. В ближайшее время соединение могут вывести для «восстановления боеспособности» по аналогии с 93 бригадой, после вывода которой обвалился фронт в Соледаре.

Самые тяжелые потери в столкновении с ЧВК «Вагнер» за Клещеевку несут самоходные дивизионы артиллеристов, вооруженные «Акациями» и «Гвоздиками», радиолокационная рота и рота РЭБ. Более 50% боевиков потеряли танковый батальон, а также 1 и 2 механизированные батальоны.

По сведениям пленных солдат ВСУ, к высоким потерям их привели трусость и ошибки командиров, бросивших мобилизованных в окопах без оружия и снарядов, сообщил Юрий Подоляка.

«В ВСУ 53 бригада заслужила дурную репутацию «несчастливой» с рекордным количеством потерь. Это соединение в числе первых попало в окружение в боях за Волноваху, а также в первых рядах оставило позиции в боях за Северодонецк и Лисичанск, после чего было переброшено под Бахмут. В 2014 году бригада дважды попадала в котлы ополченцев ДНР — в Иловайске и Дебальцево», — резюмирует аналитик.

В ноябре 2022 года после встречи с ЧВК «Вагнер» солдаты обращались с просьбой помочь оружием, снарядами и артиллерией. Только убитыми в составе бригады числятся около 1600 человек, число раненых превышает 1150, а пленных и без вести пропавших — оценивается в 900. Оставшиеся части отведены в район Ступочки, где будет решена их дальнейшая судьба.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что разведка Народной милиции ДНР уничтожила противника из ПТУР.