История

Российский суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье во время ВОВ

20 января 2023, 12:30
Фото из открытых источников
20 января 2023, 12:30 — Силовой Блок

В пятницу, 20 января, суд РФ признал преступления фашистов в Ставрополье в годы Великой Отечественной войны геноцидом. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Известно, что с 1941 по 1945 в результате массовых убийств погибли 28 тысяч человек. По данным Генпрокуратуры, с августа 1942 по январь 1943 года фашисты и их пособники уничтожали в Ставрополье советских граждан и военнопленных «путем расстрелов, жестоких пыток и истязаний». Так, 12 августа 1942 года нацисты собрали на привокзальной площади более трех тысяч горожан и расстреляли их в районе аэродрома. Всего расстреляны, замучены или отравлены были около 5,5 тысячи человек.

Кроме того, зафиксированы факты использования нацистами «душегубок» — автомобилей, предназначенных специально для убийства удушения угарным газом. Согласно данным, представленным помощником главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Львом Смирновым, впервые «душегубки» были применены представителями фашистской Германии именно в Ставропольском крае для массового умерщвления людей.