Армия

Военный академик Бартош: Германия боится провала танков Leopard на Украине и потери потенциальных покупателей

23 января 2023, 18:53
Фото: Reuters
23 января 2023, 18:53 — Силовой Блок

На сегодняшний день дискуссии относительно поставок немецких танков Leopard Украине не прекращаются. Западные государства продолжают оказывать давление на Берлин, хотя официальные лица занимают уклончивую позицию. Так, сегодня Борис Писториус, новый руководитель Министерства обороны ФРГ заявил, что Германия в скором времени окончательно решит этот вопрос.

При этом глава Минобороны не дал четкого ответа, будет ли принято решение в пользу Украины. В свою очередь член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в разговоре с изданием «Силовой блок» объяснил, почему руководство ФРГ решило не занимать четкую позицию в отношении вопроса поставок тяжелой бронетехники Киеву.

«Во-первых, с политической точки зрения они не хотят, чтобы германские танки вновь утюжили землю Украины против русских. Во-вторых, они не хотят изымать танки Leopard из собственного арсенала и отправлять их Киеву. В-третьих, они воздерживаются от отправки танков, опасаясь, что украинские экипажи и ремонтники не готовы к обслуживанию столь сложной техники. Эти бронемашины будут уничтожены нашими войсками, танки будут гореть, а это послужит очень нехорошим сигналом для потенциальных покупателей», — заявил военный дипломат.

Вместе с этим, по словам кандидата военных наук, немецкая сторона понимает, что украинский театр военных действий совершенно не располагает тем, благодаря чему «леопарды» смогут продемонстрировать свою эффективность. Речь в первую очередь идет о мостах, которые не выдержат немецкие тяжелые танки.

«При этом канцер Германии Шольц дает понять, что они не будут возражать, если другие страны, которые имеют в своем распоряжении «леопарды», отправят их на Украину», — напомнил эксперт.

Также Александр Бартош отметил, что четкая позиция в вопросе поставок танков отсутствует и у президента Франции Эммануэля Макрона, который также не дал прозрачный ответ Киеву. В свою очередь власти Великобритании официально подтвердили, что поставят Украине свои Challenger 2 в количестве 14 штук. Однако, по мнению кандидата военных наук, это является «каплей в море».

«Американцы давят из-за океана, требуя, чтобы союзники по НАТО были более активными. А сами M1 Abrams посылать на Украину не хотят», — резюмировал Александр Бартош.

Также, как добавил эксперт, под давлением США Марокко согласилось передать Украине 20 танков Т-72 советского производства. Сейчас эти танки ремонтируются на предприятии в Чехии.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что разведчик Матвийчук спрогнозировал контрудар ВСУ под Купянском в течение недели.