Главное

Политолог Дудчак о предложенном Киевом пакте о ненападении: Лукашенко не может позволить себе такую глупость

24 января 2023, 17:21
Фото: сайт президента Белоруссии
24 января 2023, 17:21 — Силовой Блок

Александр Лукашенко, лидер республики Беларусь, заявил о том, что украинская сторона предложила подписать между странами пакт о ненападении. Глава государства не стал однозначно воспринимать такую позицию Киева и отметил, что параллельно с этим Запад вооружают «боевиков и экстремистов».

Эти действия украинского руководства направлены на достижение военно-политического результата. Такое мнение в рамках беседы с изданием «Силовой блок» высказал политолог Александр Дудчак. По его словам, Киев не преследует здесь какой-то конкретной цели, однако говорить об этом не имеет смысла, так как Белоруссия не станет заключать подобные соглашения.

«Я не думаю, что Лукашенко пойдет на какие-то пакты с жуликами, убийцами и преступниками. Помимо этого те люди, кто это предлагает, они явно не отвечают за свои слова и не способны держать свое слово. Поэтому разговор относительно пакта о ненападении абсолютно беспредметный. Вряд ли Лукашенко может позволить себе такую глупость», — отметил эксперт.

Вместе с этим Александр Дудчак отметил, что белорусский лидер является мудрым человеком, который уже на протяжении достаточно долгого периода времени не допускает у себя в стране цветных революций. Как добавил политолог, Минск сумел сохранить свой собственный суверенитет и экономический потенциал в сложнейших условиях.

«В данном случае важным аргументом является то, какую политику проводят в отношении России и Белоруссии со стороны Запада. Верить им просто невозможно. И при любом удобном случае они попытаются сместить белорусское руководство и установить там контроль, создав очередной плацдарм под боком у Москвы», — объяснил Дудчак.

Стоит добавить, что Белоруссия также является членом Союзного государства, что накладывает на нее определенные обязательства. При этом политолог отмечает, что этот факт никогда не мешал стране действовать самостоятельно. По его мнению, в определенных случаях Минск решал проводить ту политику, которая вызывала сожаление у Москвы.

«Она (политика Белоруссии), конечно, никогда не была вражеской в отношении России. Но позиция Белоруссии в ряде вопросов отличалась очень сильно. Будучи членом Союзного государства, Белоруссия не признавала суверенитет Российской Федерации над Крымом», — резюмировал Александр Дудчак.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что Пригожин знает о готовящемся на него покушении со стороны ЦРУ.