Армия

The Conversation: Страны НАТО не договорились о поставках вооружения на Украину

24 января 2023, 12:20
Фото: news2.ru
24 января 2023, 12:20 — Силовой Блок

Результаты встречи Минобороны стран НАТО на авиационной базе «Рамштайн» в Германии показали, что на Западе до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе поставки танков Киеву. На канцлера Шольца оказывают беспрецедентное давление как внешние силы, так и внутренние критики по причине нежелания передавать украинской стороне Leopard.

The Conversation сообщает, что позиция Германии вызвала серьезные дебаты в НАТО о передаваемых ВСУ вооружениях. Западные страны не пришли к единогласному решению о том, какие виды оружия необходимо поставить Украине, равно как и к единому прогнозу ответных действий со стороны России.

Нерешительность Германии объясняют не только пацифистскими настроениями государства на основе опыта Второй мировой войны. Аналитики уверены, что поставка танков Киеву может спровоцировать Москву применить тактическое ядерное оружие.

Впрочем, этот аргумент многие считают неубедительным. Германия – крупный продавец оружия, на мировом рынке она занимает 4 место по объему продаж. ФРГ давно поставляет Украине артиллерию, ракетные установки, ПВО и бронетехнику. Наиболее убедительным аргументом является дисфункция армии ФРГ. Бундесвер столкнулся с большими проблемами и в аспекте обеспечения техникой, и в комплектовании воинских частей.

Канцлер Шольц разрешит поставлять Украине танки в том случае, если США поставят киеву свои Abrams. Заявление сделано в расчете на демонстрацию европейским странам нежелания Америки расставаться с дорогой бронетехникой.

В The Conversation пришли к выводу об отсутствии в Альянсе единой стратегии поддержки Украины. НАТО оказалась в очень непростой ситуации переоценки военно-политического курса Запада.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что поставка вооружений ВСУ подрывает способность Америки вести полноценную войну.