История

25 января 1943 года в ходе ВОВ завершилась Воронежская битва

25 января 2023, 17:13
Фото из открытых источников
25 января 2023, 17:13 — Силовой Блок

Ровно 80 лет назад, 25 января 1943 года, советским войскам удалось освободить от гнета фашистской Германии город Воронеж. Как считают историки, Воронежской битве долгое время не уделяли должного внимания. А заговорили о ней как об одном из важных событий Великой Отечественной войны лишь в начале нулевых.

Начало битвы за Воронеж

Битва за Воронеж началась еще 28 июня 1942 года. Как сообщает издание Общественная служба новостей, для Гитлера Воронеж по многим причинам был  важным стратегическим пунктом. А еще фашистский завоеватель знал, что этот город является весомой военно-экономической точкой на карте Советского Союза. Ведь именно здесь, в Воронеже, располагалось руководство Юго-Западного фронта во главе с маршалом Семеном Тимошенко.

Таким образом, если бы не своевременное освобождение Воронежа от фашистской Германии, в конце концов, враг захватил бы важный транспортный узел. Так что советским войскам предстояло выстоять до конца.

К тому же, было в ходе Воронежской битвы множество случаев героических поступков. Например, 1 июня 1942 года в воздушном бою раненный в обе ноги младший лейтенант Василий Колесниченко протаранил немецкий бомбардировщик, хотя сам находился в горящем самолете. К счастью, военный остался жив – он приземлился на парашюте и был доставлен в госпиталь. А еще получил звание Героя Советского Союза.

Помимо этого, отдельного внимания удостоена 3-я дивизия ПВО. В ней служили девушки-добровольцы. Также в ходе Воронежской битвы в качестве добровольцев проявили себя очень много людей среди простых горожан.

Переломный момент

Перелом в битве за Воронеж произошел во многом благодаря 232-й стрелковой дивизии, прибывшей сюда из Алтайского края. Войска сдерживали врага в течение трех суток. В результате немецкие войска понесли большие потери.

Во второй половине января 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция. Благодаря ей советские войска сумели разгромить итальянские и венгерские формирования. Фашисты бежали, покинув Ольховатку, Россошь, Валуйки, Подгорное и Острогожск. Красноармейцы разгромили целых 15 вражеских дивизий. Немцам пришлось бежать, ведь они лишились важных транспортных узлов.

Постепенное освобождение Воронежа от немцев началось в декабре того же года. Тогда советские войска начали проводить операцию «Сатурн». Фашисты упустили момент для отступления и потому были разгромлены. Красной армии удалось выбить гитлеровцев из более чем 200 населенных пунктов.

21 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская наступательная операция. Под грамотным руководством генерал-майора Ивана Черняховского вражеские войска были окружены и уничтожены. Многие немецкие подразделения начали уходить за Дон и покидать город. А к 11 часам 25 января фашисты были полностью вытеснены из города.

В 2008 году Воронеж был признан городом воинской славы. О том, почему Воронежская битва имеет столь важное значение, Общественной службе новостей рассказал военный историк и писатель Евгений Норин.

«Вермахт пытался занять Воронеж целиком, активно вел боевые действия. Это был самый северный фланг группы, которая, собственно, выступала на Сталинград. И вот там в группе «Б» немецких армий было две — 6-я армия Паулюса и 2-я. 6-я наступала на Сталинград с известным результатом, а вот 2-я наступала как раз на Воронеж», — поделился малоизвестной историей исследователь.

По словам эксперта, зимой с этой 2-й наступательной армией произошла история, по смыслу схожая со Сталинградом. Советские войска начали использовать цепочку котлов. Таким образом, удалось активизировать все группы «А» и «Б».

«Там был не только Сталинград, но еще и котел под Россошью, где было сражение с итальянцами и румынами в районе Ростова-на-Дону. Финалом этой битвы за котел под Воронежем стал Сталинград», — добавил публицист.

Историк также подчеркнул, что Воронежская битва является ничем иным, как работой на перспективу. В частности, благодаря успеху, советским войскам удалось освободить сам город и серьезно продвинуться. При этом Норин добавил, что, несмотря на данные достижения, почему-то битва за Воронеж является недооцененной.

Своим мнением на этот счет с Общественной службой новостей поделился и военный историк Александр Широкорад. Он также уверен, что следует увековечить память о великом сражении. А еще – отмечать все праздники Великой Отечественной войны.

«В том числе битвы под Воронежем, под Сталинградом. Взятие Киева тоже неплохо бы отмечать в 43-м году», — добавил эксперт.