Главное

Политолог Дудчак объяснил, почему ФРГ может колебаться в вопросе поставок танков Украине

25 января 2023, 13:10
Фото: CNN
25 января 2023, 13:10 — Силовой Блок

Западные государства по-прежнему не смогли прийти к общему соглашению о поставках немецких Leopard 2 для Украины. Глава Министерства обороны ФРГ Борис Писториус сообщал, что Берлин на сегодняшний день пока не готов дать однозначный ответ, но продолжит диалог относительно данной темы со своими союзниками.

Такая позиция руководства Германии может говорить об отсутствии единства на Западе, однако, скорее всего, страны все же сумеют найти компромиссы и передадут немецкие танки Украине. Об этом в разговоре с изданием «Силовой блок» заявил политолог Александр Дудчак.

«Четкая и единая позиция в этом вопросе, может, отсутствует, но «злые языки» утверждают, что Леопарды» уже видели под Николаевом. Непонятно, насколько придавая это информация, нужно, конечно, проверить, но сомневаться в том, что танки поставят, не приходится», — отметил политолог

Помимо этого эксперт поразмышлял на тему того, почему власти Германии по-прежнему затягивают с решением на фоне давления Киева и других западных государств. Он допустил, что в ФРГ просто не хотят передавать свою технику Киеву, таким образом руководство пытается защитить отечественную промышленность.

«Я не исключил бы, что тормозят поставку танков, возможно, лоббисты в самой Германии, которые защищают собственное производство. Германия является страной, которая может производить высокотехнологичную технику, в том числе военную. У них есть это производство, и сейчас их заставляют избавиться от «Леопардов», а взамен с высокой вероятностью им могут поставить американские M1 Abrams. И это будет просто унизительно для ФРГ, производящей не самые плохие образцы бронетехники», — подчеркнул эксперт.

Вместе с этим Александр Дудчак отметил, что некоторые предпочитают объяснять отказ Германии поставлять свои танки якобы исторической памятью, как немецкие бронемашины уже принимали участие в боях против российских солдат. Однако политолог уверен, что дело абсолютно не в этом, и Берлин руководствуется другими принципами.

«Да плевать им на всю эту историческую память. Они растоптали ее совершенно спокойно. Вот почему-то Бербок (глава МИД ФРГ) совершенно не смущает никакая историческая помять. Таких сумасшедших там немного, но их концентрация растет.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что страны НАТО не договорились о поставках вооружения на Украину.