Главное

Полковник Хатылев: против России сейчас воюет 50 стран

25 января 2023, 16:51
Фото: Минобороны
25 января 2023, 16:51 — Силовой Блок

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Die Welt заявил о том, что военно-политическое объединение не является стороной конфликта на Украине. Он заверил, что это не произойдет и в будущем, к тому же НАТО не собирается поставлять Киеву самолеты и отправлять собственную армию.

Однако с таким мнением не согласен бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения Сергей Хатылев. В разговоре с изданием «Силовой блок» полковник запаса заявил, что все страны, поддерживающие Украину, тем или иным образом противостоят Российской Федерации.

«Если говорить честно, то сейчас 50 стран воюет против одной страны — России. И потенциал этих 50 стран большой. По количеству, может, у них есть преимущество, а вот по боевой эффективности мы их превосходим, во многих вопросах», — отметил военный эксперт.

Вместе с этим бывший начальник зенитных ракетных войск РФ выразил мнение, что по сути уже сейчас военное командование Российской Федерации имеет право отвечать на те угрозы безопасности, которые исходят от государств-членов НАТО. Он отметил, что все это прописано в ядерной доктрине страны.

«Если мы говорим о стратегическом уровне, то речь идет о вовлечении НАТО в ядерную войну или третью мировую войну. Как минимум это вовлечение в вооруженный конфликт со странами НАТО. Как бы это не называлось, все это нам дает право, если внимательно изучить все документы, применить ядерное оружие. Причем не надо даже ничего объявлять и дожидаться каких-то ответных действий. Если начнется какая-то их активность на территории Украины против наших Вооруженных сил, то мы имеем право оказать определенное воздействие на территории этих стран и по их армиям», — заявил Сергей Хатылев.

Помимо этого полковник в отставке оценил высказывания некоторых военных экспертов, которые говорят о том, что уклончивая позиция Германии относительно поставок танков Украине может говорить о неком расколе внутри НАТО. По словам экс-начальника зенитных ракетных войск РФ, у блока могут быть определенные внутренние трения, однако это не должно как-то расслаблять Россию.

«Компания из трех друзей, и у всех у них будет разное мнение. Либо кто-то возьмет на себя роль лидера, либо все остальные будут в раздрае. На сегодняшний день говорить о том, что НАТО как-то ослабло, не приходится. Не стоит самоуспокаиваться. У них есть Вооруженные силы, у них есть средства», — подчеркнул полковник.

 

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что в НАТО отреагировали на заявления Медведева об участии ядерных держав в конфликтах.