Политика

Politico: США, ФРГ и другие страны ЕС несколько недель провели в спорах о поставках танков Киеву

26 января 2023, 10:00
Фото: CNN
26 января 2023, 10:00 — Силовой Блок

Издание Politico, ссылаясь на источники, сообщило о том, что официальные лица в Соединенных Штатах, Германии и других государств-членов Европейского союза на протяжении нескольких недель спорили относительно поставок тяжелой бронированной техники Украине. Чтобы преодолеть существующие разногласия, американский президент решил первым направить Киеву танки.

«Байден знал, что Германия отправит Leopard только в том случае, если мы отправим Abrams, а единство союзников важнее всего», — пишут авторы материала.

При этом издание отмечает, что вопрос поставки танков в США обсуждался еще во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Глава государства попросил также предоставить его армии ракеты с дальним радиусом действия. Если американские власти наотрез отказались экспортировать эти боеприпасы, то в вопросе танков было активное обсуждение.

Также Politico отмечается, что разногласия были не только между союзниками, но и внутри Соединенных Штатов. Так, представители Министерства обороны Соединенных Штатов публично и в частном порядке считали отправку бронемашин Украине нецелесообразным, так как бойцы ВСУ не смогут правильно эксплуатировать технику.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о том, что военнослужащий ВС РФ проинформировал о первых взятых домах в Артемовске.