Армия

Рядовой ВС РФ Мальцев ликвидировал троих боевиков ВСУ и взял траншею

17 марта 2023, 21:51
Фото: linur2.livejournal.com
17 марта 2023, 21:51 — Силовой Блок

Новое видео и детали подвига Александра Мальцева, в одиночку взявшего опорный пункт ВСУ и пленных, публикует военкор Коц.

«Он был к мне прикомандирован, — поделился командир роты штурмовиков 488 полка 144 дивизии Сергей Легостаев. — Мальцев командовал отделением разведки. Очень грамотный и толковый парень, соображал и знал, зачем пришел. Настоящий русский пацан. Дашь задачу — наизнанку вывернется, но выполнит».

Как выглядит взятие опорного пункта? Промозглый рассвет, редкий лес из посеченных осколками деревьев, глина под ногами, из укрытий — сваленные сосны и воронки от разрывов.

До окопа врага сотни метров, а оттуда щедро лупят из пулеметов. Артиллерия отработала заранее, но это никогда не гарантия ликвидации врага, что демонстрируют длинные очереди с другой стороны, буквально выкашивающие товарищей одного за другим… Они падают раненые, а тебе надо идти вперед.

Александр Мальцев из Петербурга шел. Это не первое сражение мобилизованного. Все движения отточены, патроны зря не тратит, продвигается скрытно и медленно. Редкий сценарист Голливуда замахнется на данный эпизод.

Мальцев в одиночку проник во вражеский окоп, сходу уничтожил троих противников, после чего взял в плен двоих. События датируются 10 марта. Спустя три дня рядовой Мальцев погиб в бою. 47-летний боец прошел чеченскую кампанию и был награжден «За Отвагу». За проявленное мужество он получил звание Героя России. Посмертно.

Ранее «Силовой Блок» сообщал о контроле половины Артемовска.