Экономика

Экономист Беляев: военная промышленность позволяет ВВП России расти

29 августа 2023, 16:38
Фото: Pixabay / Paolinio
29 августа 2023, 16:38 — Силовой Блок

На сегодняшний день финансовые власти Российской Федерации имеют как минимум два способа укрепления курса рубля. В своей колонке для издания РБК бывший министр финансов Михаил Задорнов описал эти меры, завив, что одним из выходов является сокращение бюджетного и монетарного стимулирования.

Еще одним способом стабилизации курса, по его словам, является контроль за продажами валюты со стороны экспортеров. Власти в стране неформально договорились об этом с компаниями, однако экс-глава ведомства настаивает, что соответствующие меры должны быть прописаны на законодательном уровне.

Однако кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев не согласен с выводами Задорнова. По его словам, падение курса рубля действительно можно замедлить и перевести в положительную динамику, но достичь такого результата нельзя за счет поверхностных решений. Об этом специалист заявил в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок».

«Курс валют, и мы являемся хрестоматийным примером этого факта, зависит не столько от спроса и предложения, сколько от общего состояния и эффективности экономики. Сейчас по этому параметру мы проигрываем тем странам, с кем мы себя сравниваем на валютном поле. Это и определяет падение рубля по отношению к доллару, евро и юаню. Нужно отметить, что юань тут самый верный индикатор, потому что он регулируется государством, поэтому снимаются информационные и конъюнктурные факторы», — объяснил экономист.

Он добавил, что сейчас в правительстве Российской Федерации говорят об улучшении ряда экономических показателей. Однако в этом контексте необходимо проследить, что на самом деле стоит за повышением. По словам собеседника издания, сейчас рост во многом обусловлен работой военно-промышленного комплекса.

«Спрос и предложение, о которых сказал бывший министр финансов, напрямую зависят от общего состояния экономики».

Мы активно говорим, что рост валового внутреннего продукта в России составляет пять процентов. Но за цифрами нужно видеть реальное содержание. Да, возможно, у нас есть этот рост. Но он был достигнут за счет работы ВПК, который функционирует очень интенсивно. Также это стало возможным за счет выполнения бюджетных национальных программ», — подчеркнул Михаил Беляев.

При этом экономические процессы, которые на самом деле определяют курс национальной валюты и ее динамику, сейчас в России претерпели не самые положительные изменения. Во многом это обусловлено ожиданиями бизнес-среды.

«Экономика рыночно-предпринимательского толка, которая все и определяет, в России, к сожалению, находится на паузе. Бизнес занял выжидательную позицию, это в конечном итоге привело к возникновению сразу нескольких сложностей, в том числе повысился курс доллара. Переломить тенденцию, которая формируется в глубинах экономики, не получится за счет поверхностных ухищрений», — заявил финансовый аналитик.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что в реестре Банка России появилась новая международная платежная система.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!